何謂遙感探測
遙感探測技術應用
 
資訊來源

  以目前世界各國較廣為應用的遙感探測技術來看,遙感探測資料的來源可分為衛星、航空攝影,而其中航空攝影又可分為大型飛機與遙控無人載具。以下謹就衛星與大型飛機說明,遙控無人載具的部份將有專題加以介紹。

(一)國際間衛星光譜影像資料的提供者

1.Space Imaging EOSAT
  由美國政府與民間商業合作,為全球主要的衛星
影像資料來源之一。其提供Landsat衛星資料、印度遙
感探測衛星(Indian Remote Sensing Satellite, IRS-1C)(
地面解析度5.8 公尺)、日本JERS-1衛星、ERS-1衛星
、加拿大RADARSAT衛星,以及地面解析度1公尺
(PAN) ~ 4公尺(多光譜)的IKONOS衛星資料。


IKONOS衛星(Space Imaging)

2.RADARSAT International (RSI)
  RADARSAT International是一個加拿大的商業公司,以提供1995年加拿大發射的RADARSAT-1衛星合成孔徑雷達(Synthetic Aperture Radar;SAR)影像資料為主,資料
及服務範圍涵蓋全球。其次,亦提供Landsat和ERS-1衛星資料。

3.SPOT IMAGE 與SPOT Image Corporation
  SPOT Image Corporation是法國SPOT IMAGE公司在美
國的附屬公司。此兩公司除提供基本的SPOT-1,2,3,4,5衛 星單一光譜波段和三個光譜波段的資料外,亦提供數值
高程模型(Digital Elevation Models;DEM)資料、立體的地
形影像模擬資料等。此外,福爾摩沙衛星二號的國際銷
售亦由SPOT Image公司專責銷售。


SOPT-5衛星(CNES)

4.EarthWatch Incorporated
  於2001年成功發射地面解析度61公分(PAN)2.44
公尺(MS)的QuickBird-2衛星。


QuickBird-2衛星(DigitalGlobe)

5.Orbital Imaging Corporation (ORBIMAGE)
  主要提供OrbViewTM衛星資料,其有地面解析度1公尺(PAN)~ 4公尺(MS)的OrbView3TM衛星,未來將發射全色態解析度0.4公尺,多光譜1.64公尺的OrbView5
TM衛星。

(二)國內衛星光譜影像資料提供者

「福爾摩沙衛星二號」為國家太空中心所規劃之我國擁有自主權的第一枚光學式遙測衛星。


福爾摩沙二號衛星(NSPO)


國家太空中心X頻段
遙測資料接收站(NSPO)

  在影像處理與分送上,由國家太空中心於全台各地成立「影像分送中心」與「影像銷售中心」,該中心皆具備一定之衛星影像專業處理技術及經驗,以滿足一般使用者的需求。各中心如下所列:
國立成功大學防災研究中心
國立台灣師範大學福爾摩沙二號影像加值處理中心
國立台灣大學空間資訊研究中心
國立中央大學太空及遙測研究中心
逢甲大學地理資訊系統研究中心

銷售中心:
銳悌科技

(三)國內航空光譜影像資料

  國內的航空光譜影像資料,由「農委會林務局農林航空測量所」,根據各單位向「遙測小組」申請補助之遙測計畫研究區的飛航計畫,向國防部申請飛航許可,於飛航許可獲准後,選擇氣象條件良好的日期,執行空中掃描任務。主要的資料來源為裝設在Beech-craft Airking 200航攝飛機上,DS-1260多光譜掃描儀,最多可錄製12個波段的影像資料;和DAIS 3715多光譜掃描儀,可錄製39個波段的影像資料。


Beech-craft Airking 200航攝飛機