何謂遙感探測
遙感探測技術應用
 
演進

  遙感探測(Remote Sensing;RS)係指透過某一特定的工具,自一段觀測距離,用未直接接觸物體的方式,紀錄和檢測資料的技術(Avery and Berlin, 1992)。因物體表面的質地不同,對入射光線的反射和散射率亦不相同,所以可藉由紀錄不同物體之光譜反射資料來進行分析。遙感探測技術,提供人類於固定的空間、時間和光譜解析度方面,生產範圍寬廣的基本資料之潛力。當經由使用資訊系統連結到我們的製圖方式、分析資料的方法、或與我們使用的模擬分析模式結合,遙感探測則具備提供生產和分析區域性資料的能力,並能合併至決策的制定或問題的解決過程。

遙感探測的演進

時間

載具

記錄方式

應用

美國南北戰爭期間 熱氣球 相機紀錄 觀測戰爭和敵軍移動
第一次世界大戰期間 軍機 照相設備 紀錄戰爭事件和敵軍陣線的活動
第二次世界大戰期間 軍機 照相設備 韓戰與越戰的戰術、決策偵查和監視方面
1972年~迄今 衛星 遙測感測器(Sensor) 軍事、氣象、通訊、環境資源偵測等任務

  我國在1999年也委由美國發射了福爾摩沙衛星一號(FormosatⅡ),進行海洋水色、電離層電漿電動效應測量、及 Ka 頻段通訊實驗,開創了國人自主衛星掌控的能力,更在2004年成功委由美國發射福爾摩沙衛星二號(FormosatⅡ),從事全球性資源觀測,正式入主高解析度衛星影像供應國之例。