何謂遙感探測
遙感探測技術應用
 
感測器

  遙感探測的感測器種類,一般可歸類為被動式感應器(Passive Sensor)(即光學式),及主動式感測器(Active Sensor)(即雷達式)兩種。

  被動式感測器,指感測器本身無法提供檢測地表物體所需的電磁波,必須經由接收地表物體反射或散射太陽輻射能的能量強度,以亮度值型式,紀錄地表資訊。現階段大部份資源衛星所攜帶的感測器,及航空攝影飛機所攜帶的多光譜影像感測器或高光譜影像感測器,均屬於此種被動式的感測器系統,例如:美國Landsat衛星、法國SPOT衛星、印度IRS衛星、蘇聯RESURS衛星、國內FORMOSAT-2衛星等等。

  主動式感測器,係指由感測器本身放射檢測地表物體的電磁輻射能,此電磁輻射能的部份能量會被大氣散射,其餘的能量可穿透大氣,並於接觸地表物體時,被地表物體反射,感測器再藉由接收此反射的能量強度,提供地表的環境資訊。目前雷達感測器均屬於此種類型的系統,例如:加拿大RADARSAT雷達衛星和歐洲ERS雷達衛星。



被動式與主動式感測器紀錄地球資源的過程圖解