何謂遙感探測
遙感探測技術應用
 
航測

航空攝影技術運用

  近年來台灣地區坡地災害不斷,如何利用科學的方法來建立一套有效的管理方法,讓違規使用無所遁形,促使山坡地合理利用,以保自然環境永續生存,為當前坡地環境保育重要之課題。

  傳統的山坡地保育、利用、管理巡查作業,因山坡地幅員廣大、地處偏僻、交通不便,因人手不足,故巡查工作執行不易,無法有效監控,造成山坡地管理困難。現階段利用航空測量、遙感探測與地理資訊系統技術的結合,配合應用模組的運用如:地形、土地利用、土壤、地質、道路及地籍等資料,利用電腦的分析功能進行套疊分析,擷取相關資訊,提供坡地資源監測管理應用。

  針對某些重點區域可以利用航測資料進行土地利用調查,以及建置高精度的數值地型模型(DTM),例如在90年的桃芝颱風後,水土保持局就曾經利用航測資料建置陳有蘭溪流域之山坡地基本地理資料庫,其中包括土地利用判釋與5m×5m的高精度DTM資料。

土地利用邊界數化


土地利用數化判釋


航拍成果_陳有蘭溪流域正射航照影像